当前位置:首页?>>?服务区?>>?农业标准

2019中华地标品牌发展交流会在京举办

发布时间:2019-05-30 来源:中国农业信息网
5月18日,2019中华地标品牌发展交流会暨地理标志产品品牌国际推荐会在北京会议中心举办。会议就“保护地理标志知识产权,树立地理标志国际品牌”主题达成多项共识,启动了国际地理标志发展组织筹备工作组、买地标全球集采服务平台、国际地理标志品牌发展报告三项重要事项,并向国际社会发布《关于促进地理标志行业贸易自由化便利化的倡议书》。

据中国优质农产品开发服务协会秘书长张平介绍,“中华地标品牌振兴计划”组织实施以来,在农业农村部、文化和旅游部、商务部、国家市场监管总局等政策支持下,整合活化国家地理标志产品、国家级非物质文化遗产、中华老字号等公共资源,打通农业地标品牌、工业地标品牌、文化地标品牌三条路径,创造性地开展工作,取得了令人振奋的成果。目前全国拥有超过一万个国家认证的地理标志产品,约占全球六分之一;中国地理标志产品贸易额约5万亿元左右,占全球三分之一。

从地理标志产品到地理标志品牌是一个阶段性跨越,是开拓国际地理标志市场蓝海的创新之举,保护地理标志知识产权、树立地理标志国际品牌,既需要整合国内各方面资源和力量,也需要国际社会共同努力、共同行动。

据了解,国际地理标志事业主要在世界知识产权组织(WIPO)、世界贸易组织(WTO)、联合国粮农组织(FAO)的指导和统筹下开展工作,但至今还没有专业的国际性地理标志组织来服务于该项事业的发展。此外,市场体系对接对于国际地理标志事业发展尤为重要,需要成立专业性强、权威性高的贸易服务平台,来解决国际间地理标志产品贸易中碰到的实际痛点。

针对以上问题,中国地标文化研究中心常务副主任李涛表示,本次交流会达成以下成果:正式成立国际地理标志发展行业组织筹备工作组;由法国、英国、意大利、巴西等国家从事地理标志研究工作的专家、教授共同组成《国际地理标志品牌发展报告》编委会,正式开始国际地理标志品牌的理论体系建设与探索;我国专业从事地理标志产品的贸易机构正式联合多个国家的行业代表、商贸机构等成立“买地标全球集采服务平台”,并在本次会议上签署了多边贸易采购意向合约。其中进口地标产品11.62亿元人民币,出口地理标志产品12.28亿元人民币,总额共计23.9亿元人民币。

据悉,此次会议由中国优质农产品开发服务协会、中国地标文化研究中心、中国农科院农业遗产研究室主办,有十多个国家和国际组织的代表出席本次交流会。

?