当前位置:首页?>>?服务区?>>?农业标准

坚持以标准化引领推动全盟经济社会高质量发展

发布时间:2018-12-26 来源:行署门户网站

2017年2月《锡林郭勒盟落实<内蒙古自治区标准化体系建设规划(2016-2020年)的实施意见>》出台以来,锡盟质监局切实履行标准化工作职能,积极探索标准化促进产业结构优化升级、提质增效的新途径,通过深入调查研究,制定工作方案,完善制度体系,开展示范项目建设,为以“标准化+”推动我盟优势特色产业实现新发展做出了积极努力。

2018年,我盟在已建立的农牧业、新型工业、服务业和社会管理和公共服务四大领域的标准体系的7个子体系基础上,加强对国家标准、行业标准、地方标准等标准的收集、梳理,并归纳融入标准体系中,初步构建起了四大领域7个子体系的各类标准600余项。我盟申报的阿巴嘎黑马、乌珠穆沁马、蒙古语畜牧气象灾害术语、生态肉牛标准化规模养殖场认定规则等13项标准被列入2018年内蒙古自治区地方标准制修订项目计划。主导制修订的察哈尔羊肉已正式颁布实施,苏尼特羊肉、应用沼肥种植西芹技术规程2项地方标准通过专家评审,等待发布实施全盟已建成的国家级和自治区级标准化示范项目达到15个,在建国家级和自治区级项目9个,盟级标准化示范项目10个。同时,积极开展标准化示范项目申报工作,共推荐上报国家级服务业标准化示范项目1个、国家高端装备制造业标准化试点项目1个、自治区级服务业标准化示范项目1个、精准扶贫农业标准化试点项目2个,其中阿巴嘎旗哈乐穆吉养老服务有限责任公司申报的牧区养老服务标准化试点已获自治区批准实施建设。

今后一个时期,我们将坚持以提高地方产业的质量效益和竞争力为目标,深入实施好自治区标准化三年提升行动,力争在标准化体系建设、标准水平提升、标准推广应用等方面取得更新更大的成效。一要在创优标准化推进机制上下功夫。进一步完善标准创新、标准实施、标准监督等机制,更好地指导标准化示范项目建设,确保在建项目顺利验收。二要在构建新型标准体系上下功夫。围绕特色优势产业和重点工作领域,加强地方标准制修订、主动适应市场和创新需要,大力培育发展团体标准。全面推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,激发企业标准活力。三要在提升标准化供给能力上下功夫。加强标准化技术委员会和标准化服务能力建设,充分发挥设在我盟4个标准化技术委员会的技术支撑作用,积极承接全区相关产业标准发展规划的编制以及标准体系的研究和制修订工作,主动参与全区及全国各类相关科研项目的建设,切实增强我盟在全区乃至全国标准化建设领域的话语权。四要在充分发挥“标准化+”效应上下功夫。以推进供给侧结构性改革为重点,继续实施好“标准化+农牧业”、“标准化+旅游业”发展模式,促进和服务地方特色产业发展向高质量和高效益转变,实现标准化与经济社会发展的深度融合。